Готовим в чугунной кастрюле
Как сделать отличный ужин, используя простую чугунную кастрюлю?
Все эти керамические сковороды и китайские измельчители созданы только для того, чтобы собирать пыль на кухонной полке. Другое дело - хорошая крепкая чугунная кастрюля! Все, что нужно сделать, это взять свежие овощи-рыбу-мясо, закинуть в кастрюлю, поставить на огонь и ждать, пока они не превратятся в прекрасный обед или ужин. Да, не только просто, но еще и вкусно! Долго томясь на медленном огне в котле, продукты отдадут готовому блюду максимум вкуса и аромата. Впрочем, и быстро отваренные в чугунной кастрюле овощи и мясо сохранят большую часть полезных свойств, чем зажаренные в масле.
Вот несколько рецептов, рассчитанные на 4 порции:
Ризотто с жареными овощами
Что нужно
- 200 г нарезанной кубиками тыквы
- 200 г нарезанных кубиками шампиньонов
- 1 упаковка помидоров черри, разрезанных пополам
- 4 зубчика чеснока
- Четверть стакана + 2 ст. л. оливкового масла
- Полтора литра куриного бульона
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 400 г риса (желательно сорта «арборио» или другого клейкого, например, краснодарского)
- 150 г тертого пармезана
- 1 пучок свежего базилика
- Соль и свежемолотый черный перец
Что делать
1. Разогрей духовку до 180 ºС. На накрытый пергаментом для выпекания противень выложи тыкву, грибы, помидоры, выдави на них два зубчика чеснока и полей четвертью стакана оливкового масла. Посоли-поперчи по вкусу. Запекай до золотистого цвета, 5-10 минут.
2. В запасной кастрюле доведи бульон до кипения. В основной кастрюле разогрей 2 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положи лук и 2 зубчика чеснока (все — покрошенное) и помешивай, пока не станут мягкими, 3-4 минуты. Высыпай рис и готовь, помешивая, еще минуту.
3. Добавь к рису половник бульона и мешай деревянной ложкой, пока не впитается. Повторяй операцию с бульоном, пока не перельешь его весь. Рис для ризотто должен быть «аль денте»; если бульон кончился, а рис не готов — добавь немного воды и потоми блюдо.
4. Сними с огня, добавь в ризотто овощи, половину пармезана и базилик, перемешай. Разложи по тарелкам, посыпь оставшимся пармезаном. Положи сверху зажаренный бекон, чтобы было чем похрустеть.
Рагу с курицей, фасолью и колбасой
Что нужно
- 4 куриных бедра без кожи и костей, порежь на половинки
- 1/4 стакана оливкового масла
- 350 г острой свиной колбасы (например, чоризо) или шпикачек, порежь ломтиками
- 1 луковица, мелко порезанная
- 2 морковки, порежь кружками, а кружки — четвертинками
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 1,5 л слабосоленого куриного бульона
- 1 банка (425 г) белой фасоли
- 1 средних размеров вилок листовой капусты (или
- 200 г белокочанной), мелко порежь
- Сок 1 лимона
- Красный острый перец
- Соль, растительное масло
Что делать
1. Курицу посоли и поперчи по вкусу. Кастрюлю разогрей на огне чуть выше среднего, плесни масла.
2. Обжарь курицу с одной стороны до легкой корочки, минуты 3. Переверни и добавь колбасу. Готовь еще минут 5, помешивая.
3. Добавь лук, морковь, чеснок и семена фенхеля, туши, пока лук не станет прозрачным, около 8 минут. Залей бульоном и доведи до кипения.
4. Положи фасоль, перемешай. Накрой крышкой, убавь огонь до минимума и вари до готовности курицы, примерно 40 минут.
5. Сними крышку и добавь в рагу капусту. Вари на медленном огне, подливая бульон, если рагу с курицей слишком загустеет, пока ингредиенты не станут мягкими, примерно полчаса. В готовое рагу с курицей влей лимонный сок. Должно получиться 4-6 порций.
Рецепт: белое чили
ЧТО НАДО
1 ст. л. растительного масла
1 кг свинины (например, окорока), нарежь ломтиками с половину спичечного коробка
1 средняя луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
330 мл легкого светлого пива
1 мелко нарезанная морковка
2 стручказеленого чили
1 банка консервированного нута (или 400 г нута, заранее отваренного до готовности)
1 пучок кинзы, мелко нарезанный
1 ч. л. сушеного орегано
4 дольки лайма
Соль, красный перец
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Разогрей кастрюлю на сильном огне, плесни туда масла. Обжарь свинину, помешивая, до корочки. Добавь две трети луковицы и продолжай помешивать еще 2-3 минуты. Теперь чеснок — и еще полминуты мешай.
2. Вылей в кастрюлю пиво. Когда пена исчезнет, добавь морковь, порезанный кружками перец чили, половину нута, две трети кинзы, орегано, соль и 4 стакана воды.
3. Доведи варево до кипения, потом накрой крышкой и туши на медленном огне примерно полтора часа, пока свинина не станет мягкой. Добавь еще воды, если чили слишком густое, и сними пену, если есть. Остаток нута разомни в кашу и положи в кастрюлю. Перемешай и туши еще полчаса.
4. Разложи по тарелкам, посыпь сверху оставшимся луком, кинзой, выжми лайм.