Информация
Поиск

Все, что нужно знать об алюминии

Все, что нужно знать об алюминии

По распространенности в земной коре алюминий занимает 3-е место после кислорода и кремния среди всех элементов и 1-е место среди металлов. Впервые алюминий был получен Гансом Эрстедом в 1825 году.

Благодаря комплексу свойств, алюминий применяется во многих сферах: строительство, электротехника, машиностроение, самолетостроение, судостроение, в транспортной и упаковочной промышленности и, конечно же, в пищевой. Из алюминия и алюминиевых сплавов изготавливают аппаратуру для медицинской, пищевой, маслобойной, сахарной, 

кондитерской и пивоваренной промышленности. Еще одним преимуществом алюминия является то, что он не проницаем для ультрафиолетовых лучей, которые разрушаютвитамины и микроэлементы, находящиеся в продуктах питания. Используется при производстве крышек, банок для безалкогольных и слабоалкогольных напитков, упаковок различных продуктов, фольги для запекания, а также посуды для приготовления и личного использования.

Поскольку алюминий является одним из лучших проводников тепла, то посуда из него, благодаря равномерному нагреву, позволяет лучше готовить пищу. Термоаккумулирующие свойства посуды значительно снижают время приготовления продуктов и, соответственно, позволяют сохранять полезные вещества.

Поскольку алюминий невосприимчив к химическим и механическим воздействиям, алюминиевая посуда длительное время сохраняет первоначальный внешний вид. Широкое распространение алюминиевых изделий в быту и производстве заставляет Всемирную 

организацию здравоохранения изучать и контролировать влияние алюминия на здоровье человека. Исследования показали, что количество алюминия, попадающего в организм с пищей (при условии, что вы готовите каждый день в алюминиевой кастрюле, едите алюминиевой ложкой из алюминиевой миски), ничтожно мало и составляет 1,7 мг в день при допустимой дозе, определенной ВОЗ, 60 мг в день.

2629